首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

兴产业,美乡村,大作为 ——寨安乡脱贫攻坚工作纪实


时间: 2019-04-18 08:37:44 来源:
 

兴产业,美乡村,大作为

——寨安乡脱贫攻坚工作纪实

陆铁山  陈桂梅

近日,笔者走进寨安乡那练村,见证了该乡开展脱贫攻坚工作取得的好成效。村里绿树成荫,花果飘香,崭新的民房和精美的亭台相互掩映,平坦的水泥村道延伸到各家各户;在村文化广场,孩童们高兴的玩耍滑滑梯,村民们在凉亭下一边下棋一边欢聊着一天的收获。

“我们以前赶集碰上下雨时,走的都是泥泞路,现在村里变化可大了,水泥路铺到家门口,家家户户都盖上了新房,村庄也变整洁美丽了!”寨安乡那练村吕大爷回忆、对比村庄今昔变化,心中很是感慨。

自开展脱贫攻坚工作以来,寨安乡党委政府认真贯彻落实市委、市政府做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的战略部署,主动作为,大力发展扶贫产业,壮大集体经济和促进贫困户增收,积极构建美丽宜居乡村,取得了显著成效。2016年以来,该乡共实现建档立卡贫困户脱贫10304273人,全乡贫困发生率由原来的26.8%降为目前的2.7%

2018年,寨安乡代表我县接受了国家省际交叉核验,代表广西军区接受了中央军委对广西军区定点扶贫村那练村的核验,得到了26项全优的优秀成绩。今年2月,该乡被崇左市委、市政府评为2018年做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进集体、崇左市新时代新担当新作为先进集体。

党建引领 合力攻坚

2016年以来,寨安乡定下了“抓党建、兴产业、美乡村、解民生”四个步骤,以攻城拔寨的决心和信心,组织全乡广大党员干部奋战在脱贫攻坚第一线,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,深入一线为群众解决问题、办好事实事,组织带领群众发展产业增收致富,走出了一条“党建引领脱贫”的发展新思路。

在扶贫队伍选人用人上,寨安乡坚持党管干部原则,优先选用德才兼备、公道正派、敢作为勇担当的人,组建了一支勇于担当、努力干事创业的扶贫干部队伍,为决胜脱贫攻坚提供坚强的保障。

寨安乡党委组织委员谢大峰说:“我们在换届选举时,都特别注重从经济能人中选人才,比如那练村两委干部,大部分都是村里的经济能人,有种植稻谷专业户、甘蔗大户、经商带头人等等,他们很有能力也很有经验,能率先垂范带动群众脱贫致富。”

在选优配强驻村工作队的同时,该乡还注重加强对驻村干部的管理,对于开展工作不力的工作队员及时进行调整和撤换。2018年,该乡调整和撤换县、乡选派的工作队员15人,并把乡直单位的人员都安排到驻村专业扶贫工作队中,进行了6次暗访和整顿。为了充分发挥党员先锋模范作用,该乡推行党员结对联户制度,全乡335名党员共联结农户1203户,走访农户3000多人次;通过扶贫“爱心超市”发放物品价值大约5.8万元,帮助解决贫困户微心愿1000多个,得到了群众的点赞,提高了群众满意度。

龙头带动  产业富民

寨安乡坚持把发展产业作为实现稳定脱贫的根本举措,充分用好当地的资源,积极发展糖料蔗、优质稻等传统种植业以及肉牛、肉鸡等特色养殖业,促进贫困村集体经济不断发展壮大和贫困户群众稳定增收脱贫。2016年以来,寨安乡安阳村、立门村、那练村、板墩村等4个贫困村先后脱贫摘帽,每个贫困村的年集体经济收入均达到4万元以上,其中立门村的集体经济收入达到了7万元。

该乡采取帮扶后盾单位出一点、地方有关部门拿一点、贫困群众凑一点等方式,协调成立了渠围村泰然畜牧专业合作社、那练村富练肉牛养殖合作社、鑫德隆养殖专业合作社等多个合作社,通过吸纳贫困户以奖代补资金230多万元,带动贫困户发展肉牛养殖脱贫致富。2018年,入股参与肉牛养殖的200多户贫困户共获得分红8万余元。其中,富练、泰然两个合作社共养殖肉牛398头,产值428万元,带动贫困户120户。2017年,那练村荣获崇左市脱贫攻坚红旗村。

寨安乡党委书记温华颖说:“合作社很好的带动了贫困户增收致富,村集体经济也得到了发展壮大。”

“我们到合作社养牛场里帮老板做工,一天工资100元,一年能收入36000元,以后的日子有盼头了。”寨安乡顺宁社区贫困户吕校洪说。

2018年,寨安乡就完成支付贫困村集体经济资金200万元、落实专项扶贫资金512.62万元,用于发展产业,涉及贫困户1059户;同时,成立乡村级扶贫车间4个、村民合作社14个,新增肉牛835头,完成牧草种植2300亩;并安排贫困人口139人到县城华凯电子有限公司务工增收。

乡村发展  美丽宜居

寨安乡将脱贫攻坚与乡村振兴高度融合,以敢于担当有作为的过硬作风和精神,努力为群众解决问题、办好事实事,奋战决胜脱贫攻坚,全力建设美丽宜居乡村。如今的寨安乡,扶贫产业有了很大的发展,农村基础设施不断完善,乡容村貌越来越美,群众的日子越过越火红。

两年来,该乡整合基层组织建设专项资金375万元,先后建成那练、安阳、立门、顺宁、板祝4个村(社区)党群综合服务中心办公楼,极大改善了基层村(社区)的办公条件。

顺宁社区是寨安乡政府所在地,自“美丽广西·宜居乡村”建设活动开展以来,寨安乡主动作为,积极推进,投资450万元完成了顺宁社区“亮化、硬化、美化”工程项目建设。其中,重建了顺宁彩调戏台,建成文化宣传长廊100米、凉亭2130平方米,铺设人行道8600平方米,安装太阳能路灯120盏,建设排污沟250米,配置垃圾箱40个,硬化社区街道路面7200平方米,种植风景树110株,安装健身器材8套(件)、休息圆台凳4处。整个社区的基础设施、服务功能、村容村貌以及新型城镇化均有了较大的提升。

同时,寨安乡还积极开发红色那练、牛头山古炮台旅游景点,致力打造红色文化旅游品牌。

 

寨安乡党委委员、副乡长黄鹏说:“从2017年以来,寨安乡经过两年努力,全力推进“美丽广西宜居乡村”活动,各项目标任务如期完成,取得了阶段性的好成效,为实施乡村振兴战略打下了良好的基础。”

 

编辑: 陆铁山  陈桂梅 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 宁明县县、乡(镇)、村三级河长名单公示
 · 宁明县融媒体中心编外记者、播音员招聘启事
 · 宁明县人民陪审员选任公告

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县大力发展肉牛
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033