首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

北江乡林芬村:山村脱贫焕新颜


时间: 2019-05-06 15:46:17 来源:
 

 北江乡林芬村:山村脱贫焕新颜

陆铁山  黄美干

近日,笔者走进北江乡林芬村,映入眼帘的一派美丽乡村田园风光——满眼绿油油的蔗海稻田,郁郁葱葱的山林果树,村头有小桥流水,村委文化活动中心广场上各种运动器材、儿童乐园、球场、舞台等设施一应俱全,村民文化娱乐活动丰富多彩……

林芬村原本是一个贫穷落后、基础条件和环境较差的小山村,下辖9个自然屯,共有6352292人。其中,建档立卡贫困户154559人。自实施脱贫攻坚战以来,该村精准发力,采取党建引领、加快基础设施建设、发展扶贫产业、壮大集体经济、整治村容村貌等五项有效措施,扎实推进脱贫攻坚、美丽乡村建设工作。几年来,全村共脱贫136513人,目前全村贫困发生率降至1.98%

强化党建引领作用,扬起脱贫攻坚“先锋旗”。该村积极强化“党建促脱贫”工作,严格按照习总书记“五级书记抓扶贫”要求,成立北江战区林芬村前线指挥部临时党总支部,由乡党委书记亲自挂帅出征,驻村第一书记亲自推动落实,村党总支部书记带头行动。建立林芬村“爱心超市”,开展积分兑换活动,激发群众参与脱贫攻坚积极性。开展“党员结对联户”,发挥党员先锋带头作用,全村54名党员结对帮扶111户贫困户。深入开展“脱贫攻坚跟我上”主题活动,进一步发挥党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用。党员干部以开展“大走访”活动为契机,共走访贫困户154户,非贫困户406户;开展“信访大接访”活动1次,接访群众40人次,解决问题20件。先后召开第一书记或村支书讲述“脱贫故事会”9场,开展“大榕树”下三方见面会11场,参与脱贫攻坚恳谈会100多人次,营造了全员合力攻坚的浓厚氛围,提升了群众满意度。

加快基础设施建设,铺就幸福生活“康庄道”。该村制定《北江乡林芬村2016年—2020年脱贫摘帽发展计划》,分年度制定林芬村基础设施项目建设计划。2016年全部实现通屯道路水泥硬化,通达率100%2017年完成林芬村农村人饮提升巩固项目和“双百”项目建设,实现家家有安全饮水,人居环境得到极大改善;2018年,林芬村新办公场所投入使用,16户易地扶贫搬迁贫困户全部集中安置入住,完成27户危房改造,落实“村决策、乡统筹、县审批”扶贫项目资金226.24万元,建设9个自然屯排污设施4.4千米,建设水中桥2座,安装太阳能路灯51盏,全村基础设施条件得到了极大的提升和完善。

大力发展扶贫产业,拓宽增收脱贫“致富路”。该村围绕贫困村“3+1”特色产业发展谋篇布局,以推进甘蔗“双高”基地建设巩固糖料蔗种植面积,以奖补方式提高水稻种植面积,以“龙头企业+”、“合作社+”等方式带动贫困户发展养殖业。2018年,林芬村共完成“双高”基地建设580.59亩,水稻种植150亩,肉牛养殖50头;累计给115贫困户发放 “以奖代补”资金42.5万元,扶持他们发展甘蔗种植、水稻种植、肉牛养殖、生猪养殖等产业,进一步激发了贫困户内生动力,拓宽了他们的增收渠道。

发展壮大集体经济,夯实乡村振兴“奠基石”。林芬村大胆创新发展村集体经济,成功脱掉了“空壳村”帽子。依托自然优势,在林芬屯投入10万元建设光伏发电项目,占地面积约88平方米,每年可为电网提供电量近1.5kwh,村集体资产增收0.57万元;以资金入股的方式投资20万元入股广西旭超农业有限公司,用于发展肉牛养殖,每年获得分红2万元;以项目入股方式投入20万元联合投资建设商铺用于出租,目前已获得1万元租金,甘蔗互助组劳务收入1.49万元。2018年,林芬村村集体经济资金收入共计5.06万元,达到脱贫摘帽标准。

开展村容村貌整治,建设生态宜居“美丽村”。林芬村积极引导、发动群众主动参与脱贫攻坚和美丽乡村建设活动,一边发展生产、脱贫致富,一边整治村容户貌、建设美丽生态宜居乡村。板楞屯就是其中一个成效突出的典型。板楞屯属丘陵地貌,种植甘蔗与外出务工是群众的主要经济来源。过去,屯里都是狭小的泥巴路,就连摩托车都开不进村里,出入只能靠步行。近年来,板楞屯一边积极引导村民发展甘蔗、沃柑、粉蕉等种植产业增加收入,一边积极开展“党员结对联户+爱心超市+环境大整治”活动,发动村民积极投入人居环境整治工作。同时,完善村规民约、保洁制度、垃圾清运制度,使保洁工作形成常态化、制度化。板楞屯还发动群众自筹资金,在每年的农历十月举办歌坡节,丰富群众农闲时的业余文化生活。如今,板楞屯蜕变成为了一个美丽的绿色村庄——弯曲的水泥路通向家家户户,村屯道路干净整洁,村口的古榕树绿意葱茏……2018年,板楞屯被自治区党委、自治区政府授予“绿色村屯”称号。

 

编辑: 陆铁山 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2019年宁明县乡镇卫生院公开招聘工作人员 面试公告
 · 2019年宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘工作人员面试公告
 · 崇左市“安全文明出境游宣传月”宣传内容
 · 不要接触、食用病死猪肉

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县大力发展肉牛
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033