首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

千方百计谋发展  狠抓产业促脱贫


时间: 2019-05-07 15:16:13 来源:
 

  千方百计谋发展  狠抓产业促脱贫

  ——峙浪乡派台村推进脱贫攻坚工作侧记

  刘华恋 李金

  一条条水泥路通向各家各户,道路两旁成片的松树林郁郁葱葱,林下砂仁等中草药长势喜人……走进峙浪乡派台村,一股绿色气息迎面扑来。

  自扶贫攻坚工作开展以来,派台村通过加强基础设施建设、发展特色产业壮大村集体经济、发挥党员带头作用等助力群众增收。截至2018年底,该村贫困发生率为1.96%,对照“十一有一低于”标准,各项指标符合整村脱贫条件。

  加大资金投入,完善基础设施

  近日,在派台村新汪江屯,记者看到村民韦汤圆正在精巧美观的凉亭里纳凉休息,好不惬意。

  对于过去的新汪江屯,韦汤圆感慨颇深。以前屯里竹子丛生,道路坑坑洼洼,生产生活条件很差。得益于民族、扶贫等上级部门资金的扶持,村里铺设了生态砖,修建了凉亭、休闲小广场和舞台等,基本公共服务日渐完善,丰富了群众文化生活。

  这仅仅是派台村完善基础设施建设的一个缩影。

  据派台村驻村第一书记王江苗介绍,她在走访过程中发现,“行路难”“饮水难”“基础设施落户”是村民们反映最强烈的问题。

  “要急群众之所急,想群众之所想。”为此,王江苗积极向后盾单位争取扶贫经费1.5万元及第一书记工作经费2万元,用于新汪江屯基础设施建设。同时与村“两委”班子向民族、扶贫等上级部门争取资金43万元用于道路建设,完成旧汪江屯、枯龙屯、浦龙屯屯内道路硬化和修复。此外,还争取专项资金87.7万元,完成旧汪江屯、浦龙屯饮水工程建设;利用村决策项目7200元、5万元,分别完成那除屯水管铺设和派台屯饮水改造提升工程,为群众用水提供方便。

  发展特色产业,促农增产增收

  “派台村山地资源十分丰富,有耕地面积1013亩,山林2.53万亩。我们要充分利用现有资源,积极发展特色产业,促进群众增产增收。”派台村委员韦伟华说道。

  经过研究部署,派台村结合本村自然资源优势,以特色产业“3+1”为突破口,积极引导群众大力发展松树、中草药、甘蔗等产业。依实际情况优化产业结构,通过“以奖代补”方式,鼓励扩大砂仁种植面积,激发广大贫困户脱贫致富的内在动力。此外,对于劳动力不足的农户,还鼓励通过土地流转的方式增加收入。

  “产业发展,销售是关键。”韦伟华说,在中草药产业方面,为改变群众自产自销的传统模式,派台村依托爱店口岸为中国与东南亚之间最大中草药集散地优势,与客商签约,实现了“近水楼台”就地购销。

  如今,派台村的特色产业发展红红火火,产业共覆盖贫困户294户,覆盖率100%

    在发展特色产业的同时,派台村还积极发展村级集体经济,实现贫困户持续增收。截至目前,派台村来自百香果种植、牧草种植、土地流转、餐具出租、机耕和钩机出租六项集体经济收入共计3.26万元,完成了整村脱贫集体经济不低于3万元的目标。

  党员模范带动,助力脱贫攻坚

  近年来,派台村坚持把农村精神文明建设和脱贫攻坚工作有机结合,不断深化乡风文明建设,带动形成良好乡风民风,助力脱贫致富。

  在每月开展的“固定党日+”活动中,派台村党员组织群众义务劳动,整治派台村卫生环境,动员广大群众共同参与村容户貌整治活动,同时充分发挥舆论导向作用,全方位、多形式、深层次宣传村容户貌整治的重要意义和政策规定,提升人居整体形象。同时党组织全面推行“八九不离十”密切联系群众制度,召开党员代表大会共同谋划,在各村屯开展扶贫政策有奖问答活动,提高群众对扶贫政策的知晓度。此外还召开群众会议,加强党员干部与群众的沟通联系,应“民声”加快民生项目建设,顺“民意”推进公共服务设施建设。

  为解决就业渠道少的问题,派台村党组织还根据群众需求,积极向县人社局申请培训经费开展厨师技能培训,邀请专家为派台村20名困难群众和30户建档立卡贫困户举办烹饪技能培训,让参训学员掌握相关烹饪技术,实现就业或自主创业。

 

编辑: 李金 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2019年宁明县乡镇卫生院公开招聘工作人员 面试公告
 · 2019年宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘工作人员面试公告
 · 崇左市“安全文明出境游宣传月”宣传内容
 · 不要接触、食用病死猪肉

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县大力发展肉牛
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033