首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

宁明县乡村旅游带动贫困群众增收脱贫


时间: 2019-06-04 15:25:53 来源:
 

 

 

近年来,广西宁明县依托资源优势,以发展乡村旅游为主线,以文化旅游产业带动贫困人口脱贫为出发点,大力推进乡村旅游业发展,辐射带动全县近万名群众实现增收。该县发展乡村旅游助推脱贫攻坚的做法和经验,先后被中央电视台焦点访谈栏目、广西日报等媒体进行宣传报道。

宁明县科学规划,强化顶层设计,指导全县旅游扶贫产业发展。成立了脱贫攻坚景区产业专责小组,制定实施《宁明县乡村旅游示范区扶贫行动方案》《宁明县乡村旅游发展规划》等系列制度措施,为有序推进乡村旅游开发提供科学依据。

宁明县加大资金投入,强力推进乡村旅游项目建设。三年来累计投入1亿多元,建成自治区休闲农业与乡村旅游区1个、四星级乡村旅游区2个、三星级乡村旅游区5个、四星级农家乐1家、三星级农家乐16家。乡村旅游产业规模增幅位居全崇左市第一。

宁明县抓好示范点建设,辐射带动全县乡村旅游业的发展。全县各乡镇和各华侨农场建成16个乡村旅游扶贫示范点,成立了15个以经营乡村旅游、农土特产生产包装销售等为主的专业合作社,带动贫困户726户、3099人。

宁明县注重研发、丰富旅游产品,带动景区贫困群众积极参与、提高收益。深入挖掘花山文化、民族文化内涵,开发了红糖、糖波酒、绣球、壮锦、仙琴、八月珠茶等,推动农副产品转化为旅游商品;积极动员、吸纳贫困群众参与到旅游商品的生产、加工、运输、宣传、销售等环节,增加收入。

宁明县强化技能培训,拓宽就业渠道,让贫困群众实现在家门口就业增收。整合县人社、文旅、扶贫等多个部门的培训资源,面向贫困村的致富带头人、经营业主和贫困群众,免费举办了20多期乡村旅游从业人员技能培训班;先后举办了13期以“旅游扶贫?奉献爱心”为主题的旅游扶贫招聘会,组织全县各涉旅企业提供了200余个工作岗位,优先招聘贫困户群众。              

(陆铁山  黄文伟)

 

编辑: 陆铁山 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县2019年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2019年引进优秀紧缺人才招聘简章
 · 宁明惠宁建设投资有限责任公司2018年 政府信息公开年度报告
 · 防范中小学生溺水社会宣传标语

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县大力发展肉牛
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033