首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

花山脚下绽放民族教育之花——记“全国教育系统先进集体”宁明县民族中学


时间: 2019-09-26 11:05:25 来源:
 

    2019年9月,宁明县民族中学荣获“全国教育系统先进集体”称号。图为该校举办庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节颁奖晚会。 

花山脚下绽放民族教育之花

——记“全国教育系统先进集体”宁明县民族中学

陆铁山  梁界义

宁明县民族中学创办于19898月,在原宁明县壮文学校的校址上创建。20042月,该校与一墙之隔的原宁明县城镇第二中学合并。经过30余年的艰苦创业,学校办学规模逐步扩大,民族特色更加鲜明,教育教学质量逐年稳步提高。目前,全校有39个教学班,学生2153人,教职工165人 。学校始终坚持先进的办学理念,着力打造民族文化教育特色,努力创建成为花山儿女健康成长的摇篮。

2000年以来,该校先后获得“全区中小学德育工作先进集体”、“民族团结进步示范学校”、“宁明县教育教学目标管理先进学校”、“宁明县党建工作先进学校”、“宁明县十佳学校”、“广西壮族自治区民族文化教育示范学校”、“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”等荣誉称号,顺利通过自治区“普实”、“普九”和国家级“两基”验收。20199月,该校荣获“全国教育系统先进集体”称号。

改善办学条件,优化育人环境

要提高教育教学质量,必须在教育手段现代化上加大投入。该校用足、用活、用好上级的优惠扶持政策,不断完善教学基础设施建设,改善办学条件。学校新建了物理实验室、生物实验室、化学实验室等各种功能室,设备均按一级标准配备。校园内实现“班班通”教学。学校争取到县民族局建设经费25万元,硬化道路和场地面积2000多平方米;以创建“自治区民族文化教育示范学校”为契机,投入40万元,新建了两个篮球场、一个排球场;投入20万元,新建了一个具有地方文化特色的花山小广场,在校园内点缀了多块风景石,注重自然环境与人文环境的和谐,进一步美化优化了育人环境,突显学校民族文化特色,校园民族文化气息浓厚。这里有宽敞明亮的教室和办公室,有崭新的学生公寓宿舍楼,有宽阔的体育活动场,还有优雅漂亮、富有民族风情的的文化长廊……走进校园,绿树成荫,芳草萋萋,时不时有一股桂花香扑鼻而来,给人以赏心悦目、沁人心脾的感觉。

强化师资力量,提升教学质量

“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”宁明县民族中学拥有一支用心教学、实力雄厚的师资队伍。

为了促进教师成长,该校扎实开展集体备课、专题研讨、课题研究、说课评课等大业务活动,挖掘并激活一线教师的教学智慧。同时,注重骨干教师的培养。经常组织教师到外地参加全国名师示范课观摩和培训;组织教师结合教学经历撰写教改心得和论文,提高素质。每学年组织开展教师基本功教学大赛,对成绩优秀的教师给予奖励;学科带头人上公开课,带动青年教师比、学、赶、帮,培养出了一批骨干教师,直接推动了课堂教学的改革与创新。

现任校长陆铖朝,是中学高级教师、全国基础教育科研模范校长、全国基础教育校本科研拔尖人才、崇左市骨干校长、崇左市五一劳动奖章获得者。目前,学校先后有15人被评为崇左市优秀班主任、10人被评为崇左市优秀教育工作者、1人被评为自治区优秀班主任、3人被评为广西优秀教师。全校有21名教师撰写的论文获得国家级等奖项;黎艺玲、赵慧艳两位老师参加2008年全国中小学教师技能大赛分别获得二等奖和三等奖。正是因为有一批教学上的精英团队,该校的教学质量持续稳步提升。

坚持特色办学,传承民族文化

作为民族地区的示范学校,该校以花山文化为根基,以“为花山儿女的发展和幸福搭建桥梁”为办学理念,提炼出了“厚重”“沉稳”“质朴”“谦逊”“坚毅”“永恒”的学校精神,着力为民族地区培养高素质人才。

该校注重民族传统文化的传承和教育,开设民族传统体育项目训练课程,建立了全县中小学生民族传统体育项目训练基地;每年都组织举办校园民族文化艺术节。学校多次派出学生代表宁明县参加崇左市中小学生民族传统体育运动会,排练民族特色文艺表演节目参加崇左市中学生文艺汇演,均荣获嘉奖。

2014年秋季学期起,该校每年面向全县边远乡镇的瑶族村寨招收一个瑶族班学生,并为他们提供3年全免费初中教育。为了丰富学生学习生活,该校还组建了壮族少年山歌队,聘请民间壮族山歌艺人传授壮族山歌演唱技巧,传承民族文化。

同时,除了国家规定的课程外,学校还与县职业技术学校联合开设实用技术、民族文化礼仪等课程,并适时组织少数民族学生外出参观学习,帮助他们树立远大理想,掌握科学实用的技术,接受和传承民族优秀传统文化,开阔眼界、增长见识。

春华秋实,硕果累累。30年来,宁明县民族中学培养了大批优秀人才,他们正活跃在各条战线上,成为该校引以为豪的骄傲。在充满希望的道路上,宁明民族中学正健步快行,昂扬奋进,相信她的明天一定会更加美好!

 

编辑: 陆铁山 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 崇左市宁明县2019年引进高层次急需紧缺 人才招聘简章
 · 宁明县2019年事业单位公开招聘工作人员 (含免笔试)第一批拟聘人员公示
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员 (含免笔试)缓聘人员公示
 · 宁明县面向高学历退役士兵(官)招聘编外工作人员简章

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033