首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 基层党建

北江乡全力决战脱贫攻坚


时间: 2019-07-19 22:28:36 来源:
 

  今年以来,北江乡创新“双随机一公开”工作机制,以驻村专业扶贫工作队为抓手,推进扶贫领域政策落实、责任落实、工作落实,全力决战全县脱贫摘帽攻坚战。

  该乡组建精准帮扶网格化专业扶贫工作队,选派村(社区)党组织第一书记11名,工作队员38名,扶贫信息员8名,村级网格管理员35名,通过组织开展交叉检查、量化考评、大走访、建档销号等系列活动,以问题为导向,找准深层原因,卡准时间节点,定准整改对象,夯实基础数据,不断提升脱贫质量。扎实开展“六看六巩固”活动。上半年,全乡11个村(社区)已全部完成脱贫“六看六巩固”工作,累计完成1130户脱贫户(含退出户)入户核查工作,共核查出稳定脱贫户921户、巩固脱贫户194户、预警户15户,发现问题38个,已解决问题26个。

  该乡坚持核心为要,强化“四大战役”。一是教育保障战役:2019年,全乡33746-16周岁义务教育阶段适龄儿童,已接受义务教育人数3372名,建档立卡学生全部接受义务教育,“送教上门”活动11名。68名学生符合申请“雨露计划”补助条件,其中差异化9名,已发放奖补资金8.3万元。二是医疗保障战役:全乡已完成新农合参保工作,参保率100%;累计完成家庭医生签约2986户,共排查出慢性病、重大疾病、孤寡老人1291人,发放慢性病就诊卡525张;住院报销479人,比例均达90% ,特殊慢性病门诊报销10808人次,比例达80%。三是住房保障战役:截止目前,全乡已全部完成自治区下达的261户农村住房鉴定核实工作,目前正在有序开展农村住房安全鉴定标识牌上牌工作。累计完成闲置危旧房拆除177户,其中建档立卡62户;2019年危房改造动工47户,竣工15户,其中建档立卡12户,低保户1户,残疾人户2户。四是饮水安全保障战役:今年峙书村甲垌屯、下间村六兰屯、下间村天岩屯等3个修复工程已经完成修复工作,目前,全乡所有农户均能正常用水,水质鉴定安全。

  该乡坚持成效为先,以扶贫先扶志为突破点,开展农村实用技术培训2期,培训农户145人次;以开展“党员结对联户”为切入点,以“爱心”超市建设为着力点,持续走群众路线,236名党员分别与1468名农户进行了“结对联户”,500多名群众参与了“爱心积分”兑换,合计发放爱心物资折价2.8万元;突出真情帮扶,认真落实“八个一”活动,帮扶干部与贫困户同吃一桌饭,共商一次家庭会议,解决一个难题,拍摄一张“全家福”,与贫困户近距离接触,打破情感壁垒,不断提升满意度。(黄浩能)

 

编辑: 李金 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2019年“我和我的祖国”“讲文明树新风” 公益广告征集启事
 · 关于河道采砂禁采区禁采期的公告
 · 宁明县政务服务中心搬迁公告
 · 关于“一库通”智慧监管平台子平台正式上线运行的公告

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033