首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 经济运行

我县“助残扶贫”工程助残疾人创业增收


时间: 2013-12-01 19:15:16 来源:
 

技术培训    种苗扶持

我县“助残扶贫”工程助残疾人创业增收

 

  本报讯(记者陆铁山 通讯员黄荣花 何丽兰)“庞理事长,胡老板,我家养的蛇现在长得好大了,真感谢你们了!我邀请你们抽空到我家来做客,来参观、指导我家的蛇场。”近日,县残联理事长庞玉华和宁明绿野养蛇基地老板胡盛群都接到了那堪乡垌中村垌中屯残疾人钟啟胜、钟权伸打来的电话。

  今年7月,钟啟胜、钟权伸参加县残联举办的养蛇技术培训班,不仅学会了养蛇技术,每人还得到了县残联扶持的15条蛇苗和15斤饲料,带回家办起了自己的家庭养蛇场。在他们的精心饲养下,蛇苗茁壮成长,目前已将近1公斤重了,这令他们十分欣喜。这是我县开展阳光助残扶残工作取得良好效果的一个具体事例。

  今年以来,我县认真开展阳光助残扶贫服务工作,求真务实、一心一意为残疾人做好事、实事,通过开展实用技术培训,资金、种苗帮扶等形式,提高广大残疾人脱贫致富的能力,帮助他们实现创业的梦想,使他们的生活充满阳光与希望。

  我县积极创建“阳光助残扶贫基地”,扎实开展残疾人实用技术培训工作。将宁明绿野养殖基地和宁明派阳山林场苗木基地创建成农村残疾人扶贫示范基地,组织举办各种残疾人实用技术培训班,带动全县农村残疾人扶贫工作向更深层次发展。目前,宁明绿野养殖基地已通过审核成为自治区级“阳光助残扶贫基地”;派阳山林场良种苗木基地已通过审核成为2013年崇左市级“阳光助残扶贫基地”。今年7月以来,县残联借助“阳光助残扶贫基地”,共组织举办了8期残疾人实用技术培训,主要培训八角香鸡养殖、人工养蛇繁育、名贵树种种植管理等技术,共有3351859岁就业年龄段并有一定劳动能力的残疾人参加了培训。

  在培训中,县残联为参加培训的每位残疾人提供免费食宿,并给他们赠送种苗。比如在人工养蛇技术培训中,每位残疾人学员都会获赠69条水律蛇苗,如果家里没有来得及建好饲养池的还可以寄养在绿野养殖基地,饲料、药品等费用由县残联扶持。水律蛇饲养一年可长到2.53公斤,按每公斤240元左右的市场价,仅此一项,一年便可使每位残疾人学员增收36006400元。

  同时,我县还结合 “党员扶残温暖同行项目二期”工作的开展,全县共帮扶195户贫困残疾人发展养鸡、养蛇、名优树种种植等项目。截至目前,共为残疾人免费发放鸡苗11000多羽,蛇苗900多条,名优树种5000余棵。

  此外,我县还抓好残疾人就业保障金征收工作,截至目前共征收得残疾人就业保障金18万多元;给予10名城镇贫困残疾人个体工商户和灵活就业人员基本养老保险补贴每人1000元。   

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 崇左市宁明县2019年引进高层次急需紧缺 人才招聘简章
 · 宁明县2019年事业单位公开招聘工作人员 (含免笔试)第一批拟聘人员公示
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员 (含免笔试)缓聘人员公示
 · 宁明县面向高学历退役士兵(官)招聘编外工作人员简章

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033