首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 宁明新闻

发挥壮医特色优势 造福一方百姓健康


时间: 2019-05-15 16:51:55 来源:
 

 发挥壮医特色优势  造福一方百姓健康

——记宁明县中医医院壮医科

陆铁山  陈桂梅  周丽园

近年来,宁明县中医医院坚持以病人为中心,充分发挥中医药特色优势为人民群众的健康服务。201012月,该医院增挂“宁明县壮医医院”牌子后,针灸推拿科也增挂了壮医科牌子,实施中壮医诊疗业务,开展针灸、推拿、穴位注射、壮医经筋等各种特色疗法,积极挖掘当地壮医药资源和收集传统壮医诊疗经验。科室以中医、壮医相结合的独特诊疗技术、确切的疗效和简便经济实用等优点,深受广大患者的欢迎,成为当地较有影响的特色专科。

精心铸造壮医特色品牌

我县是一个以壮族为主体的多民族聚居地区,其中壮族人口占全县总人口的80%以上。近年来,国家对发展中医民族医事业越来越重视,相继出台了多项目促进中医民族医发展的政策和措施,县中医医院抓住这个难得的机遇,及时调整医院的发展思路,积极拓宽业务发展空间,突出和发挥中医民族医特色优势,重点建设和发展特色科室,在中医骨伤科、肛肠科、针灸推拿康复科以及精神病科等科室加大建设投入,培养技术骨干队伍,取得了明显的成效。

为更好的满足医院日益扩展的服务功能和人民群众尤其是基层患者就诊的需求,县中医医院在注重发展中医诊疗业务的同时,由广西中医学院第一附医院及广西壮医医院进行技术指导,积极开展壮医诊疗业务,成立了宁明县壮医医院,开设壮医科增加壮医药诊疗业务。

壮医科作为该院的传统中医特色专科,是其重点发展科室。目前,有20名医务人员、两个门诊区有16间病房、60个床位,配备有各种诊疗室和中医诊疗设备,年就诊患者达到约7500人次,科室规模和管理、人才队伍建设和技术水平等方面都取得较好的成效和发展。

壮医科室主要开展针灸、推拿(包括小儿推拿)、颈腰椎牵引、壮医药线点灸、赵氏雷火灸、中药熏洗、壮医药罐、中医拔罐、中药烫疗等中医特色诊疗项目,对颈椎病、腰椎间盘突出症、中风偏瘫、面神经麻痹、骨性关节炎、带状疱疹、胃脘痛等病证具有显著疗效。

“中医和壮医对一些慢性病和疑难杂症的治疗具有非常好的效果,治疗费用低、疗效好。这几年,壮医科的医疗质量和服务水平不断得到提升,民族医药特色优势得到充分的发挥,前来看病就诊的群众也享受到了实惠。”该科室创始人之一、国家基层名老中医项有玲说。

壮医科开设以来,凭借良好的疗效,靠着患者的口口相传,吸引了很多患者前来就诊,一些病人甚至是从市外乃至区外慕名赶来求医问诊。

“都说县中医医院壮医科好,我抱着试一试的心态来这住院看病,不仅治好了病,还学到不少养生知识,这壮医科果然是名不虚传。”来自桐棉镇的患者黄奶奶感激地说。一个月前,她后背上长了很多带状疱疹,疼痛难忍。到壮医科经过两个疗程的穴位针刺疗法、壮医药线灸及艾灸疗法治疗后,现已痊愈。

精益求精组建壮医团队

壮医科是县中医医院的重点特色专科,全科医护人员均到过上级医院进修深造,他们临床经验丰富,技术精湛,服务优质。科室开诊以来,全科上下团结一致,目标只有一个:创出品牌,为院争光。在管理上,医生、护士分工合作,爱岗敬业,各司其职,本着“以病人为中心,发挥中医药特色优势,为人民群众健康服务”的工作宗旨,秉承“病人第一、服务第一、质量第一”的服务理念,耐心、细心、热心服务患者,始终将良好的医疗质量和医疗服务放在第一位,展现了新时代“白衣天使”的良好形象。

针对壮医科住院患者的特殊性,科室负责人和医生坚持每日大查房,定期开展病情会诊。科室负责人对每一个患者的治疗方案严格把关,尤其是对特殊患者和特殊病情,不分节假日,均要组织全科医生在第一时间开展病情会诊,制定最适合患者的治疗方案。全体医护人员齐心协力,尊重、理解、关心病人,全心全意地为病人提供温馨、周到的人性化服务,使这些病人感受到家庭般的温暖;成功救治了许多的病患者,得到了病患者们的一致认可。

去年10月,一名来自城中镇的七十多岁亨特氏面瘫患者来到壮医科求医。该患者之前已先后辗转多家医院治疗,病情仍未好转。来到壮医科后,医生安抚患者,鼓励她一定要树立战胜病魔的信心;同时,组织全科医生对患者的病情进行会诊。针对患者的检查结果,制定了治疗方案,用壮医特色疗法辩证施治,对患者进行靶向用药、药膳营养、理疗康复等全方位的诊治。经过科室医护人员的精心诊疗、护理,患者康复状况良好,脸上露出了久违的笑容。

那楠乡的患者农某,身患脑梗塞,曾在多家综合医院进行治疗,但仍然不见好转。今年1月,他来到壮医科就医。刚来时,他口齿不清,就连找自己的床位都找不着。壮医科的医生运用针灸、隔盐灸、艾灸等多种特色疗法多管齐下进行针对性的治疗,护理人员也给予他精心的护理,使他逐渐告别病痛的折磨。经过治疗,目前农某已经能很流利的说话,生活也能够自理了。

随着科室规模的不断扩大,接诊量不断增加,医务人员加班加点工作已经成为一种常态,但她们从不计较,一直默默无闻地奉献着。“今年3月份时,病人特别多,有时一天有50多名,我们医生护士每天都忙忙碌碌,甚至在双休日、节假日都要来加班加点为病人诊疗护理,很辛苦,但是大家都没有一句怨言。” 从医15年的壮医科主任卢怀国感慨地说。

健康医疗助力脱贫攻坚

县中医医院以义诊为纽带架起了医患“连心桥”,不定期组织医疗专家小组开展“中医中药中国行”、“医疗专家村村行”、“千医进千屯等三项活动”及“壮族三月三”中医壮医义诊等活动,为全县各少数民族贫困户特别是边远山区中久病在床、行动不便的人员进行诊治,积极解决患者病痛,让百姓不出远门就能享受到优质医疗服务,促进了社会和谐、民族团结。该院于2018年度获得了《广西壮族自治区民族团结进步模范集体》荣誉称号。

壮医科就是该院医疗下乡、健康扶贫服务队中的先锋队。县中医医院在脱贫攻坚中挂点包村帮扶城中镇纳利村,该村贫困人口较多,致贫原因复杂。壮医科的医护人员深入纳利村了解实际情况后,对贫困户进行针对性帮扶,为贫困户群众免费进行义诊、免费发放药物。城中镇纳利村笃林屯蒙英娇是分管副院长韦体强帮扶的贫困户之一,她以前常年患有类风湿关节炎,靠拄着拐杖才能走路,行动很不方便。韦副院长每次下村入户帮扶时,都现场帮她诊疗,临走时还赠送药品。经过诊疗,蒙英娇的病情已经有了明显好转,每次见到韦副院长她都连声道谢。

几年来,经过科室医务团队的不懈努力,县中医医院壮医科的医疗质量和服务水平不断得到提升,中医壮医药特色优势得到充分的发挥,前来看病就诊的群众也享受到了实惠。该院彭国建院长说:“中医、壮医协同发展,将会使我县中医医院如虎添翼,更好地发挥民族医药在防病治病中的独特作用,造福全县各族人民。”

图为壮医科主任卢怀国正在给病患者进行壮医药线灸治疗。

 

图为壮医科项有玲医师正在给病患者进行针灸治疗。

 

编辑: 陆铁山 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2019年“我和我的祖国”“讲文明树新风” 公益广告征集启事
 · 关于河道采砂禁采区禁采期的公告
 · 宁明县政务服务中心搬迁公告
 · 关于“一库通”智慧监管平台子平台正式上线运行的公告

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033