首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 宁明新闻

做群众的贴心人 ——记板棍乡林贴村第一主任何佑扶


时间: 2020-09-15 09:15:49 来源:
 

  在桐棉乡、那楠乡一带,“K”就是好朋友的意思。比如“K桐棉”就是来自桐棉的好朋友。板棍乡林贴村驻村工作队第一主任何佑扶来自桐棉乡,驻村工作两年多来,把林贴村当作第二故乡,把林贴群众当作自己的亲人,为贫困户脱贫致富献策出力,深受群众好评,村里的男女老少均亲切的叫他“K桐棉”。

让家家户户都有产业

  林贴村产业薄弱,何佑扶知道,只有发展产业,才能带动贫困户高质量脱贫。作为分管扶贫产业的工作队员,何佑扶挨家挨户了解贫困户产业发展意愿,大力宣传以奖代补政策,鼓励贫困户发展产业。为解决贫困户购买种苗难的问题,何佑扶积极联系牛场、鸡场,为贫困户调运牛犊、鸡苗等;为解决贫困户缺乏养殖技术的问题,他积极联系乡兽医站兽医,上门为贫困户传授禽畜的防疫和管理技术。在他的努力下,2018年以来,全村共发放以奖代补资金344.68万元,带动贫困户发展养牛、养鸡、养马、养蜂等特色产业,贫困户发展产业覆盖率达97%。何佑扶还注重贫困户发展规模化养殖,那沙屯贫困户陈海宽2018年5月辞掉深圳的工作,回家养牛,如今养殖规模达100头;林贴屯的罗雄文肉牛养殖规模达40头上高桃养殖能手钟茂强投资200万元注册盈盈养殖合作社,带动陈均旭、腾武、梁日桂等6户贫困户发展肉鸡养殖,每户每年养殖肉鸡10000-20000羽不等,通过养鸡,他们走上脱贫致富的道路。除此之外,该村还有养猪大户陆大权、李民均,养蜂大户马文周、陆俊、张平、谢乃金、黄日成等。在产业的带动下,到2019年底,该村已有295户顺利脱贫,仅剩4户未脱贫;当年该村也脱掉了“贫困村”帽子。

着绷带驻村工作

  拼命、细致、耐心,这是大伙对何佑扶的评价。“答应了群众的事,一定要努力办到。”何佑扶这么说,也是这么做。2019年6月25日上午按照前一天计划,何佑扶要和工作队员、村干部到板吉屯验收产业奖补。“下雨呢,还是改天吧?”村支书凌政小和何佑扶商量。“这样不好!今天的事情要今天完成,我们不能失信群众啊。”看到第一主任这么坚决和执着,大家不再吱声。他们冒雨骑电到贫困户家,冒雨为群众验收扶贫产业,直至下午6点才完成任务。在回村委会的路上,由于中午不休息、连续作战,加上下雨路滑,何佑扶骑着电动车不慎摔倒。同事们急忙将他扶起,叫来车辆将他送到县人民医院救治,经检查:右肩甲骨折断。“伤筋动骨一百天”,医生叮嘱何佑扶好好疗伤。但,待医生为其矫正了骨架后,他就迫不及待的出院,托着绷带,带上草药,又回到了工作岗位。同事们都劝他好好休养。他却说:“脱贫攻坚容不得拖拉,虽然我的右手不方便,但我还有左手啊!我可以指导村干部开展工作。只有驻村工作,心里才踏实!”于是,他右手托着绷带,左手打电脑、写字......

舍小家为大家

  几年来,何佑扶把所有的精力投入了林贴村的扶贫工作,元宵节、端午节、中秋节、重阳节这些重大的节日,没有回家和亲人团聚,而是驻村加班加点工作。只要是贫困户需要,他都会全力的做好。2018年,在实施危房改造中,贫困户王辉宁双目失明,母亲年近80岁,李福荣户夫妻两均70多岁,这两户由于缺乏劳动力,对建房是心有余而力不足,很是着急。何佑扶知道后,立即找来施工队,为他们备料、施工,为加快进度,何佑扶和第一书记赵新洋还亲自为他们开挖地基。经过一周的努力,他们两户的砖瓦房终于盖成了。“太谢谢‘K桐棉’了,如果没有他,我现在还住在那个破旧的泥房呢!”王辉宁感动的说。

  板林屯贫困户梁世军在距离林贴村60公里的寨安乡下店村承包土地种植甘蔗,何佑扶接到他申请以奖代补验收后,和工作队员、村干部驱车1个多钟来到下店村为其验收甘蔗。“这些干部赶那么远的路来验收产业,真是群众的贴心人啊!”下店村群众知道他们的来意后纷纷点赞。

  驻村期间,何佑扶是群众的贴心人,是群众的“K”,但在家里,他却是不称职的丈夫、父亲。这几年,女儿均分别在扶绥县龙华中学、钦州市高中就读,每次开学、放假,女儿多希望爸爸能接一接,送一送,然而驻村工作忙,何佑扶从未能接送一次,女儿的行李只好由“快递”接送。每个学期的家长会,都是妈妈参加。对于家庭,他亏欠了很多。(吕桂文)

 

何佑扶(中)在走访慰问困难老人。

何佑扶(前右一)在向群众宣传扶贫政策。

 

编辑: 农佳菁 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2020年崇左市光彩事业先进集体和先进个人表扬名单公示
 · 十三届宁明县委第八轮暨“回头看”巡察情况公告
 · 宁明县2020年事业单位公开招聘工作人员入围考察考生名单公告
 · 广西壮族自治区宁明公路养护中心2020年面向社会公开招聘工作人员公告

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
文明条例
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
ICP证:桂ICP备14003904号-1    崇左网警备:4514010402    联系电话:0771-7965033