首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 宁明新闻

茶树菇产业让贫困户在家门口实现就业增收


时间: 2020-10-16 10:36:26 来源:
 

  10月13日,记者来到宁明县岜莱八月珠茶种植专业合作社,进入茶树菇种植基地,一排排食用菌架在菇房里有序分布,室内菇香四溢,菌架上菌棒紧密排列着,一棵棵茶树菇破棒而出,长势喜人,工人们娴熟地采摘,一派忙碌景象,整个种植厂房,洋溢着收获的喜悦。

  该合作社茶树菇基地位于明江镇永平社区东街,于2020年5月建设,是合作社引进的生态种植项目之一,集种植、加工、销售为一体,通过“合作社+集体经济+贫困农户”的模式,将食用菌种植基地建设成为合作社盈利、农民增收的平台。据了解,该基地蘑菇种植厂房由废弃的教学楼建设成,经过装修,完善设施设备,将每一间教室很好的使用起来栽培茶树菇。目前,基地共有16间茶树菇种植厂房,占地面积约800平方米,基地优先录用周边村屯贫困户务工,目前有固定员工11人,其中8名为贫困户和低保户,月收入约2300-3000元。

  梁小霞是明江镇的村民,家里是低保户,生活较为困难,来基地务工前,主要在外面打工。梁小霞说:“我来这里上班,每天的工作主要是采摘蘑菇,基地就在家门口,工作完成后还可以回家照顾老人小孩,非常方便”。

  贫困户梁秋宏说:“今年我5月份开始来这里种菇了,每天凌晨5点左右将鲜菇采摘运往县城的市场销售,工作之余还可以回家种甘蔗,干点农活,收入稳定,我很喜欢在这里工作”。

  合作社负责人梁永香介绍说:“ 我们工人的工资主要采用基本工资+分红的模式,基地的蘑菇7月份开始销售,8月、9月份工人都拿到了分红,工人的收入与基地的收益挂钩,很好激发了大家的工作积极性。下一步,合作社还将带动周边村屯建设新的蘑菇培育点,增加就业岗位,帮助贫困户群众增收,巩固脱贫成效。”(郑中生  陆秀明)

图为工人在采摘茶树菇。 

图为一棵棵破棒而出的茶树菇。 

 图为工人在采摘茶树菇。 

 

编辑: 陆秀明 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 中共宁明县委员会关于开展向农铖荫同志学习活动的决定
 · 文明旅游公益广告宣传图片
 · 宁明县2020年乡镇卫生院(免笔试)公开招聘工作人员入围考察考生名单公告
 · 2020年崇左市光彩事业先进集体和先进个人表扬名单公示

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 中国共产党宁明县第十三届纪律检查委员会
 · 在县委十三届七次全会第一次全体会议上的
 · 以思想大解放推动改革再出发工作大落实
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 
    热点新闻
文明条例
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
宁明县举办2018年
我县创新养牛模式
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
ICP证:桂ICP备14003904号-1    崇左网警备:4514010402    联系电话:0771-7965033